ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗа газ возьмут рублями и юанями

За газ возьмут рублями и юанями

06 сентября 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента дал комментарий газете «Коммерсант» о переходе на расчеты в юанях за российский газ:

«С большой вероятностью контракты были заключены с номинацией в долларах. Все-таки этот момент важный, но он во многом технический, потому что цены по-прежнему будут определяться де-факто в долларах и будут просто конвертироваться по текущему курсу в юани. Почему для нас это может быть важно и полезно?

Западные валюты становятся токсичными для российской финансовой системы, поскольку есть опасение, что такие активы могут быть арестованы, операции в евро и в долларах — заморожены. А "Газпром" станет получать за поставленный газ юани, сможет продать их на Московской бирже. Есть достаточно большой спрос на китайскую валюту, связанный с тем, что у нас большой импорт. И Китай в принципе сейчас проводит политику интернационализации юаней».


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!