ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЯпония сделала выбор в пользу российского газа

Япония сделала выбор в пользу российского газа

31 августа 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Эксперт» о перспективах дальнейшего участия японских компаний в проекте «Сахалин – 2».

Алексей Белогорьев напомнил, что оба японских партнера по проекту «Сахалин–2» ранее получили рекомендацию от японского правительства «крепко держаться своих долей в новом операторе».

«Это логично, ведь вопрос политический, и даже — внутриполитический. Компании вынуждены принимать решение с оглядкой на правительство. Поэтому я не думаю, что речь шла о каком–то внешнем давлении. Например, со стороны США», — заметил он. 

Эксперт обратил внимание, что сейчас различные японские энергетические компании имеют долгосрочные контракты на поставки газа с «Сахалин–2», многие из них действуют до 2029–2030 года.
«Япония не планирует от них отказываться. В текущих условиях, все потребители, имеющие подобные контракты, стараются их придерживаться, потому что цены по ним намного ниже, чем на том же спотовом рынке. Думаю, что японское правительство будет такой линии придерживаться последовательно. Во–первых, это вопрос цены, он очень важен, дешевле они не найдут. Во–вторых, это крайне удобная логистика, лучше и безопасней ничего нет. В–третьих, роль играет надежность долгосрочных контрактов. В-четвертых, Японии важно не допустить в “Сахалин–2” китайцев. И у Токио по этому поводу большие опасения, учитывая, что проект привлекательный. Поэтому отношение японцев к проекту не изменится не только в ближайшие месяцы, но и в ближайшие годы», — предположил он.

Что же касается другого крупного участника «Сахалина–2» — Shell, которая еще в феврале сообщила, что выходит из проекта — здесь ситуация менее однозначная. По мнению эксперта, компания не хочет заключать контракт с новым оператором и пытается тянуть время, ожидая что Россия сама расторгнет его. Затем британско-нидерландские нефтегазовики планируют подать иск о возмещении убытков. Алексей Белогорьев уверен, что компания сейчас изучает правовые и финансовые последствия ухода. Однако предпосылок, что Shell останется нет, считает замдиректора Института энергетики и финансов. 

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!