Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев дал комментарий изданию RuBaltic о работе Запорожской АЭС.

Как отметил заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в беседе с RuBaltic.Ru, ситуация на Запорожской АЭС сложилась очень серьезная, поскольку «в новейшей и мировой истории мы еще не сталкивались с тем, чтобы боевые действия высокой интенсивности велись в непосредственной близости от объектов ядерной энергетики». 

По его оценке, вероятность тяжелых последствий в результате дальнейшей эскалации сейчас выше, чем была полтора-два месяца назад, потому что Украина целенаправленно бьет по АЭС.

Если же говорить о призывах к Украине со стороны ООН и МАГАТЭ, то, по мнению Кондратьева, они вряд ли будут эффективны. Он напомнил, что последние несколько месяцев МАГАТЭ пыталась посетить Запорожскую АЭС на любых условиях, но НАЭК «Энергоатом» и украинские власти последовательно отказывали организации.

«У МАГАТЭ есть полномочия выходить с мандатом на заседание Совбеза ООН, чтобы затребовать наложение санкций на Украину и не допустить катастрофы. У нас перед глазами есть пример иранской ядерной программы. Несмотря на то, что и в самой МАГАТЭ, и среди стран-участниц не было единства в том, что происходит с иранской ядерной программой, организация неоднократно принимала участие в заседании Совбеза ООН, в итоге против Ирана таки были приняты санкции. Поэтому у МАГАТЭ есть рычаги для воздействия на ситуацию, помимо призывов», — отметил эксперт.

Также он добавил, что в изучении ситуации мог бы принять участие и Евроатом (Европейское сообщество по атомной энергии, — прим. RuBaltic.Ru), поскольку в марте Украина синхронизировала свою энергосистему с европейской: «У Евроатома есть полномочия, чтобы на европейском уровне заявлять о своих требованиях, озабоченностях и доносить это до Европейской комиссии, местных регуляторов и стран — участниц ЕС, которых эта ситуация касается напрямую». 


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!