ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВыживет ли Европа без нашего газа?

Выживет ли Европа без нашего газа?

12 января 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал еженедельнику «Аргументы и Факты» зависимость европейских стран от российского газа.

– Треть всего потребляемого ЕС газа приходит из России, – отмечает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. – В ряде стран – Эстония, Латвия, Финляндия – есть только наш газ. В Венгрии, Чехии, Австрии его доля больше 50%. Полностью обходятся без российских поставок разве что Испания, Португалия, Норвегия. В целом альтернативы у Европы сейчас нет. Свободного газа на мировом рынке мало, СПГ дорог, да и до 2025 г. ожидается его умеренный дефицит. Если вдруг мы остановим экспорт, ЕС столкнётся с серьёзным дефицитом электроэнергии и тепла. Зимой это станет катастрофой. Но Россия на такое никогда не пойдёт, потому что экспорт в Европу приносит «Газпрому» басно­словную прибыль, это золотая жила, на которой построена вся наша газовая отрасль.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!