ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВысокая температура в Европе снизила цены на газ до 1050 долларов

Высокая температура в Европе снизила цены на газ до 1050 долларов

14 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий ФБА «Экономика сегодня» о том, сможет ли ЕС преодолеть зиму без физического дефицита газа.

«Еще в сентябре стало понятно, что ЕС сможет пройти зимний период относительно безболезненно в случае стабильных поставок СПГ и сохранения достигнутых летом темпов сокращения потребления газа», - говорит Алексей Белогорьев.

В августе-сентябре потребление газа в странах ЕС упало на 15% по сравнению с 2021 годом.

«По октябрю официальных данных нет, но динамика примерно такая же. С началом отопительного периода в Европе, когда газ начинает использоваться в теплоснабжении, можно ожидать, что темпы сокращения потребления снизятся с 15% до 8-10%, но это все равно даст хороший вклад. Теплая осень помогает европейцам сокращать потребление газа и продолжать накапливать сырье в ПХГ», - поясняет эксперт.

«Ситуация с газом благоприятно складывается для европейцев, причем погода внесла большой вклад в этот процесс. Это не означает, что проблем не будет – никто не сможет отменить суточных пиков спроса на газ, которые предстоят Европе в январе-феврале. Отдельные европейские государства могут с ними не справиться, в первую очередь это страны Прибалтики и Германия», - заключает Белогорьев.

«Погодный фактор продолжает вносить неопределенность на рынок – нет гарантии, что не изменится ситуация с поставками сжиженного газа. Если в Азии случится похолодание и спрос там с января по март вырастет, то в Евросоюзе возникнут трудности с сжиженным газом. Кроме того, продавцов СПГ нервируют попытки Брюсселя ввести верхние границы цен на биржевую торговлю на TTF», - резюмирует аналитик.

Данный фактор отпугивает продавцов с европейского газового рынка и вносит туда элемент неопределенности.

«Газовая обстановка в ЕС остается напряженной, но риск физического дефицита сырья находится на минимальном уровне», - констатирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!