ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВышли на пик: газ в Европе стал рекордно дорогим

Вышли на пик: газ в Европе стал рекордно дорогим

27 июня 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Президент Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Известия» о ситуации на европейском газовом рынке.

— В настоящее время европейский рынок газа является либерализированным, цена газа определяется свободным образом на хабах, крупнейшим из которых является TTF, — заметил директор института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Поэтому основные причины связаны с факторами спроса и предложения. По оперативным данным газотранспортных операторов, в мае 2021 спрос был на 17% выше показателей прошлого года. За первые пять месяцев 2021 года — на 17,6% больше спроса на 2020 года. Такую сильную динамику спроса мало кто ожидал, включая европейских импортеров.

По словам Салихова, предложение в принципе реагирует на скачки с определенным лагом из-за необходимости увеличения добычи, транспортного плеча и других факторов. Поэтому текущий баланс покрывается обычно из ПХГ. Но скачок спроса оказался чересчур большим, что привело к дефициту на рынке и росту цен.

Интересно, что у других трубопроводных поставщиков газа в Европу особых возможностей нарастить отгрузку нет, или же они это уже сделали.

— Норвегия не имеет в настоящее время свободных мощностей по увеличению добычи, — рассказал Салихов. — Директорат по нефти Норвегии планирует, что в ближайшие пять лет добыча газа в стране будет оставаться на уровне 110–115 млрд м3. Отчасти это связано с сознательной политикой Норвегии по ограничению инвестиций в разработку новых месторождений. Что касается Алжира, то он увеличил в этом году поставки газа в Европу практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Но это относительно небольшие объемы (20–22 млрд кубометров в год) и только два национальных рынка — Италия и Испания.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!