ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВозвращение «Газпрома»: почему Турции вновь стал нужен российский газ

Возвращение «Газпрома»: почему Турции вновь стал нужен российский газ

16 ноября 2020

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса
Заместитель главного директора по энергетическому направлению Алексей Белогорьев дал комментарий изданию News.ru на тему перспектив экспорта российского газа на турецкий рынок.

В этом году экспорт «Газпрома», скорее всего, снова сократится, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, отыграть потери первых шести месяцев за оставшееся время уже не получится.

Думаю, что в этом году в Турции, как и в других европейских странах, будет зафиксирован спад спроса на энергоносители из-за сложной экономической ситуации. Поэтому маловероятно, что до конца года мы увидим какой-то резкий прирост импорта газа. Единственное, что может помочь — это холодная погода, но пока это неочевидно.

Формально правило «бери или плати» существует, но фактически «Газпром» эту возможность особо не использует в отношениях с зарубежными потребителями, отмечает Алексей Белогорьев.

Судя по европейскому опыту, «Газпром» не будет использовать механизм «бери или плати» как реальный инструмент давления. В переговорах ещё может быть, но в суд он с этим не пойдёт. К тому же мы видели, как тот же Стокгольмский арбитраж в этом вопросе занимал сторону потребителей. Так что рассчитывать на этот механизм особо не стоит, — считает экономист.

 Частично «Турецкий поток» загрузить получится, хотя, возможно, для этого придётся снимать часть объёмов с «Голубого потока», полагает Алексей Белогорьев. Дело в том, что существенная часть потребления голубого топлива приходится на западные районы страны, которые обеспечивает «Турецкий поток». Но рассчитывать на его полную загрузку в ближайшие несколько лет не приходится, подытожил эксперт.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!