ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВозвращение «Газпрома»: Эксперты утверждают, что всё дело в цене

Возвращение «Газпрома»: Эксперты утверждают, что всё дело в цене

16 ноября 2020

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.
Президент Института Марсель Салихов дал комментарий изданию News.ru на тему перспектив экспорта российского газа на турецкий рынок.

В июне Турция закупила минимальный за последние несколько лет объём газа у России — всего 157 млн кубометров, но затем началось наращивание поставок, отмечает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Главная причина, по словам эксперта, в изменении ценовой конъюнктуры российского трубопроводного газа и СПГ, импортируемого из других стран.

«Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, привязанным к нефтяной цене с лагом 6–9 месяцев. Падение мировых цен на нефть началось в марте этого года, и как раз осенью за счёт этого стали снижаться цены в контрактах российской компании. С другой стороны, стоимость СПГ в последние месяцы, напротив, заметно выросла. Цены на голландском TTF (крупнейший газовый хаб Европы. — NEWS.ru) выросли втрое по сравнению с тем, что было в июне.

Стоимость российского газа для Турции не раскрывается, но можно попытаться сравнить европейские цены, отмечает эксперт. В сентябре средняя эффективная цена экспорта российского трубопроводного газа в Европу составляла $123 за тысячу кубометров. В то же время стоимость СПГ на TTF равнялась $135, то есть российский газ был немного дешевле. По аналогии можно предположить, что и для Турции поставки «Газпрома» стали дешевле, чем СПГ, закупаемый на спотовом рынке. Импортёры поняли, что сейчас выгоднее брать российский газ, и поэтому увеличили объёмы закупок, пояснил экономист.

Турция не может рассчитывать, что в следующем году у неё получится купить дешёвый СПГ. То, что происходило этим летом с ценами на сжиженный газ, это кратковременная ситуация, которой Анкара в полной мере воспользовалась. Но сейчас спрос в странах Азии восстанавливается, они увеличивают импорт СПГ, и мировые цены на него уже выросли. Поэтому Турция будет постепенно увеличивать закупки российского газа, — отметил Марсель Салихов.
















Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!