ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВозможен ли атомный ренессанс в Европе

Возможен ли атомный ренессанс в Европе

08 ноября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Страна Росатом» о развитии атомной энергетики в ЕС.

Пока зелеными европейцы считают солнечные, ветряные и геотермальные станции, а также малые гидростанции без плотин. Замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев называет такой подход недальновидным: «Нужно ориентироваться на удельную углеродоемкость выработки электроэнергии. У АЭС она заметно ниже, чем у угольных или газовых ТЭС. Кроме того, АЭС, в отличие от большинства ВИЭ, можно использовать как крупные источники тепловой энергии. К зеленым источникам ЕК не относит и плотинные ГЭС, но, на мой взгляд, такой водораздел носит условный характер. Для энергоперехода мы должны оптимизировать корзину генерации, исходя из себестоимости выработки, удельных выбросов, надежности и качества энергоснабжения, а не по одному параметру».

«Действительно, в последние месяцы многие политики и эксперты в ЕС заговорили о необходимости развития атомной энергетики, указывая на то, что без АЭС невозможно выполнение целей Парижского соглашения по климату — ​по крайней мере, на глобальном уровне. Однако, к сожалению, крупные политические партии и общественное мнение в ЕС по-прежнему выступают против строительства АЭС, апеллируя к тому, что стоимость выработки электроэнергии на ВИЭ устойчиво снижается и поэтому ни генерация на ископаемом топливе, ни АЭС не нужны в энергетике будущего. Конечно, это не так, и ставка на недиспетчеризируемую генерацию приводит к резкому росту волатильности на рынках, что и показал энергокризис 2021 года. Но пока Еврокомиссия сохраняет курс на развитие исключительно ВИЭ, не обращая внимания на другие низкоуглеродные источники, включая АЭС, имеющие прогнозируемый, планируемый график нагрузки».

«Сейчас быстро строить АЭС умеет только «Росатом» — ​за шесть-семь лет, в Европе же стройка растягивается даже на 15 лет, — ​комментирует Сергей Кондратьев. — ​Обратите внимание, что в число подписантов за включение атомной энергетики в зеленую таксономию вошли страны, которые и до этого поддерживали развитие атомной энергетики, — ​Франция, Венгрия, Финляндия. Позиция ФРГ, Бельгии и других государств по выводу из эксплуатации АЭС и отказу от использования атомной энергии пока остается неизменной. При этом, например, во Франции строительство сталкивается с серьезными трудностями: сооружение третьего блока АЭС «Фламанвилль» продолжается 15-й год, ввод в эксплуатацию намечен уже на 2023 год, хотя изначально планировался на 2012-й. Даже этим странам (предлагающим включить атом в таксономию. — «СР») придется приложить значительные усилия для того, чтобы сохранить долю атомной генерации хотя бы на текущем уровне».
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!