ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВодородная энергетическая бомба

Водородная энергетическая бомба

03 февраля 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению «Института энергетики и финансов» дал комментарий изданию «Нефть и капитал» о перспективах внедрения водородных технологий.

Водородная энергетика наряду с таким понятием, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ), уже признана панацеей в борьбе за климатическую нейтральность, о чем постоянно напоминают европейские политики. Экономисты практически завершили разработку параметров водородного рынка. При этом к робкому голосу инженеров, которые напоминают о нерешенности основных технологических проблем применения H2 (водорода), мало кто прислушивается. Впрочем, кому интересны эти скучные детали о сложностях хранения, транспортировки и применения газа, омрачающие саму идею декарбонизации?

Очевидно, что руководство РФ серьезно относится к перспективе внедрения водородных технологий. В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину к 2023 году разработать отечественные автобусы и локомотивы на водородном топливе.

Озабоченность водородной повесткой вполне понятна: «зеленый курс» Евросоюза, а теперь еще и США (новый президент страны Джозеф Байден — активный приверженец «зеленого курса») и многочисленные прогнозы роста данного энергетического сектора заставляют всех игроков энергорынка «держать руку на пульсе».

Главный директор по энергетическому направлению «Института энергетики и финансов» Алексей Громов напомнил, что водород стал одним из составляющих элементов стратегического развития ЕС в части ускоренного перехода к низкоуглеродной энергетике. «В июле 2020 года была опубликована европейская водородная стратегия, до этого была опубликована стратегия Германии, и мы понимаем, что водород сегодня — это мейнстрим на уровне энергополитики, а не дань технологической моде», — заявил эксперт.

«При этом с экономической точки зрения производство «зеленого водорода» в заявленных Европой масштабах — это дорогое удовольствие: «Пока получается, что производство „зеленого“ водорода будет в 3-4 раза дороже традиционного способа, при котором выделяется СО2. Снизить себестоимость „зеленого“ водорода можно как раз за счет объединения технологических усилий нескольких игроков на рынке и за счет эффекта масштаба. Это принципиальная задача для реализации европейской водородной стратегии. Для этого компании уровня Shell и организуют совместные инициативы в этой области», — отметил Громов.

Он также указал, что в условиях разворота международной энергетической повестки в сторону низкоуглеродных технологий, который особенно наблюдался в 2020 году, мировые нефтегазовые компании вынуждены искать себе нишу для постепенной трансформации своего бизнеса, в том числе и в области производства водорода.
«В ближайшие 10-15 лет большая часть международных компаний совершит разворот от нефтегазовой специализации в пользу более широкого спектра энергоносителей. После 2030 года именно низкоуглеродная энергетика будет определять развитие мировой энергосистемы», — резюмировал Громов.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!