ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Вместимость 34 танкеров — 4 млрд кубов. Дефицит газа в Европе — в 8-9 раз больше»

«Вместимость 34 танкеров — 4 млрд кубов. Дефицит газа в Европе — в 8-9 раз больше»

28 декабря 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал «Газете.ru», стоит ли ожидать долгосрочного тренда на уменьшение стоимости природного газа в результате разворота танкеров с СПГ из Азии в Европу.

Американский СПГ — не помощник ЕС

По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, падение биржевых цен сейчас во многом обусловлено позитивными погодными прогнозами в европейских странах. На фоне относительно теплого декабря упала и потребность стран ЕС в российском газе.

«Отправка американского СПГ в европейские терминалы — важный сигнал для биржевых спекулянтов. Он означает, что рисков дефицита топлива в ближайшие две-три недели не будет. Кроме того, в ближайшие 10 дней в Европе ожидается резкое потепление. Например, в Брюсселе и Берлине в начале 2022 года будет до +10-15С», — подчеркнул Громов.

Географическая ловушка Украины

По словам Громова, часть танкерных грузов отправится в терминал польского порта Свиноуйсце. Единственным же крупным энергетическим игроком в ЕС, у которого нет возможности напрямую перегонять американское топливо, является Германия, однако на помощь ФРГ должна прийти соседняя Бельгия. В этом плане наиболее сложная ситуация с приемом СПГ сейчас сложилась на Украине.

Сейчас единственной возможностью для Киева получать регазифицированный СПГ является реверсная система поставок из Польши, подчеркнул Громов. Однако стоимость такого транзита привязана к споту, что сводит все преимущества маршрута на нет. По этой причине Украина и дальше продолжит зависеть от транзитных поставок российского топлива.

«Киев оказался в географической ловушке. Все страны черноморского бассейна, включая Украину и Турцию, можно назвать главными проигравшими в борьбе за американский СПГ. В регионе существует огромная проблема Босфорского пролива, ширина которого не позволяет классическим супертанкерам входить в местную акваторию. Поэтому Анкара строит терминалы СПГ исключительно на средиземноморском побережье», — заключил Громов.

Угроза для «Газпрома» и новый раунд борьбы за СПГ

«Долгосрочные контракты «Газпрома» уже в начале 2022 года станут невыгодны европейцам. В действующих договорах сейчас достаточно высокий процент привязки цен к фьючерсам на один-три месяца вперед. Это значит, что уже в январе-феврале 2022 года российский газ будет впитывать резкий рост цен, который сложился на биржах ЕС в октябре-ноябре 2021-го», — подчеркнул Громов.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!