ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВключение "Сахалина-1" в потолок цены на нефть

Включение "Сахалина-1" в потолок цены на нефть

25 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий РИА «Новости» о причинах и последствиях для проекта «Сахалин-1» отсутствия исключения из механизма «потолка цен» на нефть, в отличие от проекта «Сахалин-2».

Накануне министр экономики Японии сообщил, что ценовые ограничения на импорт российской нефти, которые G7 и Евросоюз намерены ввести в декабре, будут распространяться и на проект "Сахалин-1". При этом минфин США в своих разъяснениях к механизму потолка цены до 30 сентября 2023 года исключил из него поставки с месторождений "Сахалина-2" при условии того, что они будут полностью импортироваться японской стороной.

Отсутствие исключений для "Сахалина-1" из-под действия механизма предельных цен на российские нефть и нефтепродукты почти наверняка было выбором Японии, которая является участником проекта через компанию Sodeco, прокомментировал РИА Новости заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.

При этом Белогорьев напомнил, что сама Япония резко снизила закупки нефти в России: в июне, а также в сентябре и октябре импорт не осуществлялся совсем. Всего по итогам января-октября 2022 года он снизился на 40,5%. "Учитывая, что послабление для "Сахалина-2" действует тоже только до сентября 2023 года, очевидно, Япония считает, что ей не понадобятся в этот период поставки с "Сахалин-1", - сказал аналитик.

Однако, добавил он, слабый текущий интерес не означает, что японская Sodeco готова или, тем более, намерена уйти из самого проекта. По словам Белогорьева, правительство Японии исходит из четко обозначенной и озвученной много раз установки, что компании страны должны сохранять свое присутствие на Сахалине так долго, как это возможно.

Связано это, считает аналитик, с тремя причинами. Во-первых, жизненный цикл сахалинских проектов исчисляется десятилетиями, а не одним-двумя годами, и участие в них рассматривается Токио как стратегически важная и долгосрочно прибыльная инвестиция, что также актуально и для индийской ONGC. Во-вторых, Япония, "вполне склонная к экономическому национализму", может рассматривать остров Сахалин как исторически зависимую от себя территорию. А в-третьих, японские политики могут опасаться, что их место быстро займут китайские компании.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!