ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВетряки «надули» газовые цены

Ветряки «надули» газовые цены

09 августа 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Алексей Громов дал развернутый комментарий изданию "Нефть и капитал" об актуальной ситуации на европейском рынке газа.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов уверен, что «Газпром» компенсирует недостачу из-за ЧП на заводе «Газпром переработки» и свои контрактные обязательства выполнит в полном объеме. «Компания „Газпром“ ценит своих европейских партнеров. И если она сейчас не выбирает свои контрактные обязательства, то в будущем полностью компенсирует это дополнительными поставками», — завил эксперт.

Ситуация с ростом цен в ЕС еще раз показала, что Европа пока не готова к энергопереходу в пользу резкого замещения углеводородного сырья возобновляемыми источниками энергии.

«Потребление энергоносителей не сокращается, более того, теперь уже и лето стало тем периодом, для которого характерны локальные максимумы энергопотребления. Поэтому я предполагаю, что цены на газ в ЕС продержатся на высоких уровнях как минимум до начала сентября. В дальнейшем они скорректируются, поскольку и климатические проблемы придут в норму, и „Газпром“ решит свои проблемы. Но говорить о том, что в ближайшей перспективе цены на газ в ЕС будут снижаться, я бы не стал. Потому что действует еще один фактор — рост потребления газа, в том числе и на азиатских рынках. Они традиционно являются премиальными и сейчас поглощают практически весь объем СПГ, который производится в мире. Европе при этом остается крайне мало альтернатив трубопроводным поставкам газа, в том числе из России», — указал Громов.

По его словам, сейчас в Европе пытаются обвинить «Газпром» в том, что он якобы придерживает поставки газа в ЕС и тем самым разгоняет цены: «У „Газпрома“ есть долгосрочные контракты и контрактные обязательства по ним. Нельзя обвинять концерн в том, что он нарушил свои контрактные обязательства».

При этом Алексей Громов напомнил, что сейчас многие говорят о новом углеводородном буме. Однако относительно 2020 года любой рост спроса на нефть, газ и уголь будет бумом. «Это восстановительный рост. На мой взгляд, рост сохранится до конца текущего года, как и высокие цены. В дальнейшем цены будут корректироваться и стабилизироваться», — резюмировал эксперт.



Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!