ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВетрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

Ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

07 декабря 2020

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik (литовская редакция) о развитии возобновляемой энергетики в Литве.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что проект может быть достаточно хорошим с технической точки зрения, поскольку электростанция, расположенная на шельфе, обычно имеет более устойчивую выработку электричества.

"В этом плане такие ветряные электростанции, офшорные, они более перспективны, ну и, в принципе, приносят соответственно больший доход инвесторам, но надо сказать, что они более дорогие и в эксплуатации, и, конечно, в строительстве, чем традиционные ветряные электростанции. И в этом плане, конечно же, Литве будет непросто реализовать этот проект. Потребуется либо привлечение ресурсов сторонних, частных инвесторов и, соответственно, тогда гарантий возврата на капитал, либо привлечение средств европейских инфраструктурных фондов", – сказал он.

По словам Кондратьева, в случае реализации проекта Литва может рассчитывать на получение новых рабочих мест и новых налоговых поступлений. Кроме того, его, скорее всего, будут продвигать политические элиты.

"Но если говорить про ценовую составляющую, про экономическую составляющую, то, конечно, этот проект будет, наверное, намного дороже, чем покупка электроэнергии по импорту как из России, так из Белорусской АЭС, и даже, собственно, из рынка Nord Pool или из Польши. И здесь, конечно же, вопрос о том, что в итоге это все равно ляжет на плечи потребителей", – сказал эксперт.
Он добавил, что в любом случае проект строительства ветряных электростанций в Балтийском море будет достаточно дорогостоящим.

"И для того, чтобы, например, сравняться по объемам выработки с Белорусской АЭС, потребуется построить в Балтийском море несколько десятков гигаватт, я думаю, восемь-десять гигаватт таких мощностей. Это будет просто гигантский парк ветряных электростанций. Я думаю, что, в принципе, для этого требуются масштабы французской или британской экономики, а не литовской все-таки", – заключил Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!