ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВенгрия договорилась с Россией о дополнительных поставках газа по «Турецкому потоку»

Венгрия договорилась с Россией о дополнительных поставках газа по «Турецкому потоку»

13 августа 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса
Алексей Белогорьев дал комментарий радиостанции "Бизнес FM" о возможном увеличении поставок российского трубопроводного газа в Венгрию.

Заполнение хранилищ — главная цель, но Венгрии ничего не мешает реэкспортировать газ в другие страны, говорит заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

— Потребность, скорее всего, связана прежде всего с необходимостью ускорения закачки газа в подземное хранилище венгерское, поскольку Венгрия сильно отстает от других стран ЕС по скорости, по темпам закачки. «Газпром» имеет возможность увеличить поставку венграм через «Турецкий поток». В июле, после того как остановился на ремонт «Северный поток», по «Турецкому потоку» пошел дополнительный объем газа, в сутки составлял до 41-42 млн кубометров, но в последние пару недель поставки опять снизились, и сейчас колеблются около 35 млн кубометров. Цены по контракту «Газпрома» все равно выгоднее для потребителя, существенно выгоднее, чем при покупке на спотовом рынке. Поэтому если эти дополнительные объемы сверхконтрактные будут поставляться по контрактным ценам, то есть по той же формуле, то я думаю, что для Венгрии это существенно выгоднее, чем покупать газ у других поставщиков.

— Венгрия технически теоретически сможет эти объемы перепродавать?

— В контрактах «Газпрома», как правило, сейчас нет уже ограничений на реэкспорт. Технически это тоже возможно, поскольку Венгрия соединена с Австрией, в том числе с крупнейшим хабом Баумгартен, непосредственно с газотранспортными сетями, поэтому она может отправлять газ и дальше на Центральную и Северную Европу. Первоочередная цель — это заполнение собственного хранилища, все-таки уже вскоре начнется отопительный сезон, поэтому Венгрии, возможно, самой будет необходим этот газ.

— Если на перспективы смотреть?

— Вряд ли «Газпром» будет ограничивать Венгрию по объему закупок газа, тем более что возможности поставок этого газа сохраняются и через «Турецкий поток»,  и в принципе, в конце концов, возможно увеличение поставок через Украину по действующему транзитному контракту.




Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!