ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВ рубле мы видим потенциал укрепления

В рубле мы видим потенциал укрепления

15 апреля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ прокомментировал интернет-изданию The Bell влияние вновь введенных американских санкций на курс рубля.

Введение запрета для американских компаний на покупку ОФЗ на первичном рынке ожидалось уже достаточное время и по большей части было учтено в ценах. Я не думаю, что будет какое-то серьезное дополнительное падение курса и рост ставок ОФЗ после фактического введения запретов.

Россияне уже ощущают введение санкций в последние годы в виде более низкого курса рубля и более высоких процентных ставок. Финансовые санкции и риски их усиления означают дополнительную премию за риск вложений в рублевые активы. Само по себе то, что российский финансовый рынок продолжает функционировать, даже при введении новых санкций не означает, что они не оказывают никакого эффекта.

Официальные планы Минфина предполагают заимствования в размере 2,9 трлн рублей на 2021 год, в том числе около 1 трлн рублей во втором квартале. За первый квартал валовое размещение составило 740 млрд рублей, что было довольно близко к плану в 1 трлн рублей (тоже на первый квартал).

Я не думаю, что эти санкции каким-то кардинальным образом усложнят выпуск ОФЗ для Минфина. Скорее всего, премия при размещении на первичном рынке увеличится — это будет означать дополнительные расходы на выплату процентов. Но в целом иностранцы не являются крупными покупателями на первичном рынке. Более того, дополнительные меры со стороны ЦБ в части учета ОФЗ на балансе банков и получения рефинансирования могут расширить спрос на ОФЗ со стороны крупных российских банков.

Доля инвесторов в ОФЗ была максимальной в марте прошлого года, на уровне 34–35%. Сейчас она составляет около 20%. Но надо понимать, что в абсолютном выражении вложения иностранцев в ОФЗ в последние месяцы оставались на уровне 3,0–3,2 трлн рублей. Снижение доли происходило за счет массового выпуска новых ОФЗ со стороны Минфина, при этом иностранцы не увеличивали свои вложения, а основной объем госбумаг на первичном рынке выкупают госбанки. Доля иностранцев в первичных выпусках составляла около 10% или меньше.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!