ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВ РФ прокомментировали подтверждение Швецией диверсии на «Северных потоках»

В РФ прокомментировали подтверждение Швецией диверсии на «Северных потоках»

18 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Рамблер» о значении предварительных результатов шведского расследования взрывов на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2»:

«То, что на "Северных потоках" произошли взрывы и при этом использовалась взрывчатка, было понятно и до этого. В данных прокуратуры Швеции нет никакой сенсации или новизны. Другое дело, что все это подтвердилось уже на уровне конкретных следственных действий.

Параллельно со Швецией свои расследования независимо друг от друга продолжают Дания и Германия. От них в ближайшие недели тоже можно ожидать каких-то заявлений. Но при этом ни одна из трех стран, ведущих расследования, пока никаких версий произошедшего или обвинений не выдвинули. И когда они будут выдвинуты - не вполне ясно. То есть пока официально никаких подозреваемых в совершении диверсий нет. Но на уровне разговоров, домыслов и допущений к ключевым подозреваемым относят США, Великобританию и Польшу. Вместе с тем в Европе широко распространена идея, что за произошедшим стоит Россия.

Я не уверен, что в ближайшие годы мы узнаем, кто совершил диверсии. Стоящие за ними люди и организации старались максимально скрыть следы. По всей видимости, им это удалось. Насколько удалось, мы узнаем в ближайшие месяцы из официальных результатов расследований, которые ведутся».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!