ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВ 2022 году в ЕС снизится потребление природного газа

В 2022 году в ЕС снизится потребление природного газа

27 декабря 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ спрогнозировал ИА REGNUM динамику спроса на газ в Европе в 2022 году.

В 2022 году спрос на газ в Европе снизится на фоне высоких цен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марсель Салихов.

«В последние месяцы [2021 года] спрос на газ в ЕС начал снижаться, однако в пределах относительно небольших величин, — сказал Салихов. — Цены продолжают оставаться на высоких уровнях. Другим важным фактором является баланс мирового рынка СПГ. В следующем году должны быть введены в эксплуатацию два СПГ-завода в США общей проектной мощностью в 8,8 млн тонн в год. Это должно увеличить предложение на мировой рынок. В 2022 году спрос [на газ] в Европе снизится на фоне высоких цен. Вполне вероятно, что потребление газа в ЕС в следующем году снизится на 5% и более, если цены будут оставаться на сверхвысоких уровнях».

Как отметил Салихов, некоторые газоемкие промышленные предприятия в Европе (химические производства, производство удобрений) приостановили свою деятельность. Также значительно снизилось потребление газа в электроэнергетике.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!