ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУсловия для роста цен на нефть

Условия для роста цен на нефть

03 февраля 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев прокомментировал изданию «Вечерняя Москва» перспективы ценовых колебаний на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия приступила к дополнительному сокращению добычи нефти в размере 1 миллиона баррелей в сутки. Станет ли это решение началом долгосрочного роста цен, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов в области энергетики.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что Саудовская Аравия среди стран — членов ОПЕК+ и ОПЕК выступает сторонником решительного сокращения добычи и в разгар нефтяного кризиса весной 2020 года уже предпринимала масштабное снижение производства.

— Решение Саудовской Аравии было одним из факторов, которые поддержали цены на нефть. Саудовская Аравия понимает, что, продав 8 миллионов баррелей при цене 55 долларов, они заработают больше, чем 9 миллионов при цене 45, — говорит он.

Несмотря на действия Эр-Рияда, казалось бы, в пользу повышения цен, фундаментальных позитивных сдвигов на рынке нефти Белогорьев не ожидает.

— Это попытка поддержать цены. Рынок в целом живет ожиданиями. Об этом решении Саудовской Аравии было известно еще полмесяца назад, и рынок уже отреагировал на опережение — цены уже выросли. В дальнейшем среднесрочные цены могут колебаться. Но фундаментального роста ожидать не стоит, есть, наоборот, риски снижения, — отметил эксперт.

Негативное воздействие для цен на нефть по-прежнему оказывает перепроизводство. Такой же эффект могут дать противоречивые оценки эффективности масштаба вакцинации. Цены могут также упасть, если США заключат сделку с Ираном и снимут с него санкции, сказал Белогорьев. Активизация добычи в США тоже не даст ценам вырасти.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!