ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУрок Суэцкого канала: Северный морской путь нужно использовать круглогодично

Урок Суэцкого канала: Северный морской путь нужно использовать круглогодично

27 апреля 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Экономика сегодня» о перспективах развития Северного морского пути.

России важно показать, что Северный морской путь (СМП) используется круглогодично. Этот фактор окажет гораздо большее влияние на грузоперевозки, чем авария в Суэцком канале, спровоцировавшая ажиотаж на отправку грузов через Дальний Восток, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. 

Транспортная группа Fesco сообщила, что контейнерные перевозки через Дальний Восток в марте выросли на 55%, в том числе за счет переброски грузов с маршрута через Суэцкий канал.

«То, что мы сейчас наблюдаем, не является долгосрочным трендом, — объясняет Алексей Громов. — Резкий рост интереса к альтернативным маршрутам был связан именно с форс-мажорными обстоятельствами на Суэцком канале. Очень многие грузоотправители связаны долгосрочными контрактами в части использования Суэцкого канала. Поэтому очевидно, что как только последствия аварии пройдут, загрузка канала вернется к своим привычным значениям».

«Для России гораздо более важным фактором является то, насколько интенсивно будет использоваться маршрут в осенне-зимнее время, когда применяется ледокольный флот. Необходимо продемонстрировать, что СМП используется круглогодично, что окажет гораздо большее влияние, чем авария в Суэцком канале, которую можно отнести к конъюнктурным причинам временного повышения спроса», — уверен Алексей Громов.

 

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!