ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУгол падения: доходы от нефти и газа снизились

Угол падения: доходы от нефти и газа снизились

26 февраля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал изданию «Известия» снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в 2020-м году.

Доля нефтегазовых доходов упала с 39,3% в 2019-м до 28% в кризисном ушедшем году — такие данные представила Счетная палата в отчете о ходе исполнения федерального бюджета на 2020 год.

Главные факторы, которые привели к сложившейся ситуации, — снижение мировых цен на нефть и газ, а также ограничение добычи, считает Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ. Однако в краткосрочной перспективе эксперт прогнозирует постепенное снижение доли нефтегазовых доходов.

«Во-первых, в России не ожидается серьезного роста добычи и экспорта углеводородов по сравнению с текущими потенциальными уровнями. Во-вторых, из-за того, что добыча смещается в сторону новых, более сложных месторождений. Там, как правило, действуют более привлекательные налоговые условия. Это приведет к тому, что эффективный уровень налогообложения нефтегазового сектора снизится», — заключает Салихов.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!