ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУглю пророчат долгий век

Углю пророчат долгий век

11 ноября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал мультимедийному проекту Tekface.ru долгосрочные перспективы развития мирового угольного рынка.

По мнению Алексея Громова, уголь сохранит значимую роль в мировом топливно-энергетическом балансе как минимум в ближайшие 10 лет.

«Главная причина: сохранение устойчивого спроса на уголь в Китае и Индии, на которые приходится 2/3 мирового потребления угля. Более того, я не исключаю, что и в дальнейшем уголь продолжит играть значимую роль в мировом топливно-энергетическом балансе при условии активного развития и масштабирования CCUS-технологий и их использования в угольной генерации для снижения негативного климатического эффекта от сжигания угля», — говорит он.

По его мнению, принятая в Глазго резолюция об отказе от использования угольной энергии является скорее сигналом для мирового угольного рынка, а не реальным инструментом, который может серьезным образом повлиять на него.

«Главная причина в том, что ключевые страны-потребители угля, включая не только Китай и Индию, но и США, Россию, Японию и Австралию (а это почти 80% мирового рынка угля), не поддержали это соглашение. В связи с этим, думаю, что наиболее заметные изменения могут произойти лишь в географии мировой торговли углем, которая будет во все большей степени ориентироваться на азиатский рынок, тогда как угольный рынок Европы будет постепенно сжиматься. При этом у российского угля есть все шансы закрепиться на азиатском рынке и даже расширить свое присутствие на нем, учитывая его хорошее качество, приемлемую цену для покупателей и существующие конфликты между потребителями и традиционными поставщиками угля в регионе (угольная «война» Китая и Австралии)», — считает Алексей Громов.

По его словам, повышение топливной эффективности угольной генерации в сочетании с применением ССUS-технологий способно существенным образом минимизировать негативный климатический эффект от сжигания угля и продлить век угольной отрасли для многих стран мира.
Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!