ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУдастся ли Байдену в ходе ближневосточного турне сбить цены на нефть?

Удастся ли Байдену в ходе ближневосточного турне сбить цены на нефть?

15 июля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал «Свободной прессе», насколько эффективным может быть поездка Байдена в Саудовскую Аравию.

Как отмечает собеседник «Свободной прессы», мнение многих экспертов и политиков, о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обладают наибольшими мощностями по добыче нефти является ошибочным.

«На самом деле нет таких мощностей, которые можно было бы использовать оперативно. То есть, через полгода что-то и можно ввести в эксплуатацию, но прямо сейчас, за один-два месяца серьезно увеличить добычу, таких возможностей физически нет. В частности, Саудовская Аравия приписывает себе свободные мощности на полтора-два миллиона баррелей в сутки. Но в действительности, часть этих мощностей добычи уже была введена в эксплуатацию за время постковидного восстановления в рамках соглашения „ОПЕК плюс“. Кроме того, само наличие мощностей является, по сути, „черным ящиком“, потому что международного аудита нет, а потому, есть они, или нет, в каком состоянии — это вопрос, ответ на который никому кроме компании Saudi Aramco не известен», — уточняет экономист.

Вместе с тем, как отмечает он, расчет Байдена был именно на эти мощности: «Администрация Байдена исходила из того, что саудиты смогут выбросить на рынок большие объемы — не меньше миллиона, а то и полтора-два миллиона баррелей ежедневно. Но, по всей видимости, максимум, что Садувская Аравия сможет сделать — увеличить добычу, дав дополнительно 300 тысяч баррелей в сутки. Однако появление такого объема для рынка будет почти незаметно».

А посему, как полагает эксперт, никакого революционного прорыва от ближневосточного турне Байдена ждать не стоит:

«По сути, у президента США остается две возможности. Либо снимать санкции с Ирана, однако тогда проблема Ирана может быть частью переговоров с Саудовской Аравией, потому, что Саудовская Аравия и Израиль являются ярыми противниками снятия санкций и возвращения к ядерной сделке. Впрочем, даже если Америка снимет санкции с Ирана, тот увеличит экспорт все на тот же миллион-полтора миллиона баррелей в сутки. А Саудовской Аравии важнее увеличить свой экспорт. А вторая возможность — это сохранение экспорта из России».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!