ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУ Италии все под контролем

У Италии все под контролем

02 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсантъ FM» о последствиях введения временной администрации на НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Италии.

Власти Италии возьмут под контроль дочку ЛУКОЙЛа на Сицилии. Совет министров страны одобрил декрет о защите стратегически важных предприятий. Таким образом власти намерены предотвратить закрытие местного нефтеперерабатывающего завода ISAB, который принадлежит российской компании, пишут зарубежные СМИ. Управлять предприятием будет временная администрация.

При этом в будущем национализация предприятия почти неизбежна, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Вполне возможно, что это произойдет уже в следующем году, говорит он:

«Наиболее вероятный сценарий — национализация в дальнейшем. По крайней мере, именно по этому пути пошла Германия. Подобное могут сделать страны, где были крупные российские нефтегазовые активы, но вряд ли это произойдет в ближайшие месяц-два. Что касается ЛУКОЙЛа, он в любом случае не сможет поставлять на завод российскую нефть с 5 декабря.

Не совсем ясно, почему компания не могла самостоятельно обеспечить предприятие поставками из других стран. Наверняка она собиралась это сделать. Здесь объяснение итальянской политики носит очень противоречивый характер. Если говорить об изготовлении нефтепродуктов, думаю, при стабильной поставке сырья ничего сильно не поменяется, то есть объемы производства останутся те же самые».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!