ГлавнаяМедиаАктуальные новости У «Газпрома» может не хватить ресурсов на отопление Европы

У «Газпрома» может не хватить ресурсов на отопление Европы

11 октября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов дал комментарий «Ленте.ру» о возможностях «Газпрома» увеличить поставки газа в Европу.

Компания «Газпром» может отказаться от увеличения поставок в Европу из-за приоритета закачки ресурсов в российские подземные хранилища газа (ПХГ), считает президент Института энергетики и финансов, экономист Марсель Салихов. В разговоре с «Лентой.ру» он добавил, что компания в этом году добыла рекордное количество газа, но, так как спрос резко вырос, на отопление Европы энергоносителей может не хватить.

Он уточнил, что «Газпром» может пойти на переговоры об увеличении поставок, но их исход неизвестен. Дело в том, что, по его словам, компания в этом году добыла рекордное количество газа, но резко вырос и спрос: поставки на внутренние рынки увеличились на 20 процентов в сравнении с прошлым годом и на 7 процентов по сравнению с 2019-м.

«В последние месяцы, может, просто и не было возможностей увеличить потоки в Европу, ведь на спрос газа серьезное влияние оказывает еще и сезонность. Представление многих о том, что газовая труба бесконечна, и ресурсы в ней никогда не кончаются — в корне неверно. Впрочем, отопительный сезон уже начался, ПХГ закачаны, так что, может, возможность помочь Европе и появится», — предположил Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!