ГлавнаяМедиаАктуальные новостиТысячу за тысячу: энергетический кризис охватывает всё больше отраслей

Тысячу за тысячу: энергетический кризис охватывает всё больше отраслей

29 сентября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Известия» о ценах на рынках газа и нефти.

По словам президента института энергетики и финансов Марселя Салихова, рынки нефти и газа существенным образом отличаются, но существует несколько каналов, по которым происходит связь между ценами на одном рынке с другим.

— Во-первых, это формульная привязка к нефтепродуктам в долгосрочных контрактах на поставки газа. Хотя на европейском рынке подобные поставки относительно небольшие в настоящее время и составляют менее 20% потребления, для рынка АТР подобная привязка является общепринятой (около 64% всего спроса). Во вторых, это производство электричества за счет нефтепродуктов. В среднем, глобально лишь около 3% электричества вырабатывается за счет нефтепродуктов. Но в некоторых странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Иран и другие) эта цифра составляет десятки процентов. Но в целом эта связь довольно опосредованная, нефть и газ имеют разные сферы применения.

— Для стратегии ОПЕК+ определяющим являются рост предложения в странах, которые не входят в соглашение (в первую очередь сланцевой добычи в США), изменение запасов в странах-потребителях, сохранение карантинных ограничений и прочее, — сказал «Известиям» Марсель Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!