ГлавнаяМедиаАктуальные новостиТурция «по-братски» потребовала у Газпрома скидок и отсрочек

Турция «по-братски» потребовала у Газпрома скидок и отсрочек

26 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал интервью изданию «Свободная пресса» о перспективах создания международного газового хаба в Турции.

— Конечно, мы в невыгодном положении, — говорит заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. — Из-за обвального падения экспорта газа в европейские страны Турция осталась для нас единственным крупным рынком в Европе, причем не только на ближайшие месяцы, но и, скорее всего, на ближайшие годы. Анкара это прекрасно понимает, поэтому ее переговорные позиции усилились.

При этом она и раньше была весьма строптивым потребителем, поскольку у нее много источников импорта, и она может себе это позволить. У Турции есть большие недозагруженные мощности по приему сжиженного природного газа, растущий импорт из Азербайджана и серьезные планы по увеличению добычи собственного газа в Черном море буквально со следующего года.

Если говорить о долгосрочных перспективах, весьма вероятно увеличение поставок иранского трубопроводного газа, могут начаться поставки израильского газа и даже поставки из Иракского Курдистана. То есть Турция достаточно диверсифицированная страна в том, что касается источников поставок газа, и эта диверсификация с годами только увеличивается. Поэтому «Газпрому» последние годы очень сложно было конкурировать на этом рынке.

Придется ли Газпрому соглашаться на условия Анкары?

— Думаю, на какие-то уступки Газпром точно пойдет, хот бы по отсрочке платежей, так как финансовое положение компании это позволяет. Что касается скидок, это более сложный вопрос. Когда говорят о скидках на газ, есть два подхода. Либо это фиксированная скидка к текущей цене, либо изменение формулы ценообразования. В данном случае не очень понятно, чего хочет Турция.

На мой взгляд, Турция в итоге достигнет своих целей, так как переговорная позиция Газпрома заведомо слабее. Более того, такое положение вещей останется надолго.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!