ГлавнаяМедиаАктуальные новостиТурция оценила запасы месторождений газа в Черном море в 700 млрд кубометров

Турция оценила запасы месторождений газа в Черном море в 700 млрд кубометров

27 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Business FM» о перспективах разработки нового месторождения в Черном море:

«Это сугубо для внутренних нужд, Турция, как и большинство стран, уже давно проводит политику импортозамещения в части поставок энергоресурсов, сознательная диверсификация импорта, чтобы меньше зависеть от одной или двух стран. С другой стороны, у нее амбициозная программа и по возобновляемой энергетике, и благодаря открытию месторождений на шельфе, теперь и не менее амбициозная по добыче собственного газа. Другое дело, что там не все получится, то есть надо понимать, что из 60 млрд кубометров добыто будет далеко не все, там добыча будет намного меньше — 1-2 млрд, может быть, 3 млрд кубометров в год, и то если позволят геологические условия, там достаточно сложная геология у этих месторождений, и не совсем понятно, что с рентабельностью добычи. Вновь открытое месторождение может быть запущено, наверное, в 2025 году, а на проектную мощность выйдет в 2027-2028 годах».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!