ГлавнаяМедиаАктуальные новостиТурция может построить третью АЭС - во Фракии

Турция может построить третью АЭС - во Фракии

08 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Вестник Кавказа» о возможности участия Росатома в строительстве новых АЭС в Турции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, "Росатом" в настоящее время как никогда заинтересован в долговременном сотрудничестве с Турцией. "Учитывая долгосрочную потерю потенциальных рынков в развитых странах, для "Росатома" любые новые проекты в развивающихся странах, тем более в странах, где он уже представлен, являются привлекательными. Насколько я понимаю, и вторая, и третья АЭС в Турции будут построены по той же схеме, как и "Аккую": "Росатом" будет не просто строить, но и управлять этой станцией, получая возврат инвестиций через фиксированный тариф", - сообщил он. 

"Это достаточно интересно "Росатому" и экономически, и с точки зрения получения долгосрочных гарантий для своих услуг самого разного характера, включая строительные и управленческие. Безусловно, АЭС в Синопе и АЭС во Фракии – это привлекательные проекты. Вопрос лишь в том, насколько сама Турция готова к такому интенсивному развитию атомной промышленности. Пока это открытый вопрос. У страны все еще не самое благополучное финансово-экономическое положение, и тут требуются гарантии на государственном уровне, что российские инвестиции будут обеспечены. Поэтому участвовать в этом "Росатому" интересно, однако согласование таких проектов будет завершено точно не в ближайшие месяцы и даже не в ближайшие годы", - обратил внимание Алексей Белогорьев. 

При этом Турция весьма заинтересована в строительстве новых АЭС по схеме "Росатома". "Эта схема снимает с турецкого правительства и компании, которую оно уполномачивает, ответственность за эксплуатацию. Иностранный инвестор "Росатом" сам все делает, и необходимо договориться только о тарифе, который обеспечит окупаемость проекта. Для многих стран, в том числе для Турции, это весьма привлекательная схема. Фактически речь идет о долгосрочном аутсорсинге. Турция – одна из первых стран, которая такой подход применяет, он является относительно новым, но имеет достаточно хорошие перспективы распространения в мире", - заключил эксперт.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!