ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЦена на газ на фьючерсном рынке Европы растет

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы растет

15 сентября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции Москва FM о факторах, влияющих на цены на газ в Европе.

«Основной объем природного газа, кроме поставок "Газпрома", поступает на азиатские рынки, где спрос на газ тоже высокий, где цены на газ по-прежнему выше, чем в Европе. Это толкает цены вверх. Аномально холодная зима в прошлом году с учетом рекордного снижения спроса из-за локдаунов, вызванных пандемией, – Европа практически не закупала газ на внешних рынках. В этом году мы видим восстановительный спрос. Сейчас Европа не успевает заполнить свои газовые хранилища в преддверии осенне-зимнего отопительного сезона, поэтому спрос на газ в Европе повышенный, потому что Европа стремится как можно быстрее их заполнить. Сейчас они заполнены только на 70%. Если зима будет теплой, то этого запаса хватит, но если зима будет такая же, как в прошлом году, то у Европы будут большие проблемы», - полагает Алексей Громов.

В октябре "Газпром" должен запустить трубопровод "Северный поток-2". Единую трубу от России до Германии строили по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны, в частности, Украину, Белоруссию и Польшу. Пропускная способность трубы – 55 млрд кубометров в год.

После ее запуска цены, скорее всего, снизятся, говорит представитель Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Это существенный прирост дополнительного газа для европейского рынка. В моменте это должно как минимум остановить рост цен, а в дальнейшем стабилизировать их и даже опустить на несколько сотен долларов. Будет ли он запущен в октябре, это принципиальный вопрос. Немецкий регулятор сказал, что на рассмотрение документов о сертификации газопровода может потребоваться до четырех месяцев. Это означает, что потенциально "Северный поток-2" может быть запущен только к концу года», - резюмирует Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!