ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Тепло» по 30 тысяч рублей. Как европейцы расплачиваются за энергопереход

«Тепло» по 30 тысяч рублей. Как европейцы расплачиваются за энергопереход

12 января 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал «Газете.Ru» динамику цен на электроэнергию в Европе.

Что будет с ценами в 2022 году

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, предпосылок для снижения биржевых котировок на газ и нефть на данный момент нет. Негативно влияет на оптовые цены на электроэнергию в ЕС и замедление сертификации «Северного потока — 2», запуск которого помог бы европейцам восполнить топливный дефицит.

«Даже €100-120 за МВтч будут все равно в три-четыре раза выше оптимальных оптовых расценок на электроэнергию. Такая ситуация станет энергетическим шоком для конечных потребителей и промышленных предприятий, рост числа банкротств которых продолжится и в 2022 году», — подчеркнул эксперт.

В то же время, добавил он, возможное признание за атомной и газовой генерациями «зеленого» статуса мог бы сильно помочь сбить оптовые цены на электроэнергию. Это станет возможным в случае снижения стоимости квот на выбросы парниковых газов (СO2).

По оценке аналитиков компании Citigroup Inc., в 2022 году европейские страны столкнутся с самыми большими счетами за электроэнергию за десятилетие. С учетом текущих средних оптовых цен общие траты стран ЕС составят к концу декабря порядка $1 трлн.

По словам Кондратьева, потянуть столь большие расходы конечные потребители в Западной Европе смогут только за счет госсубсидий. Более бедным государствам Восточного региона придется пойти на регулирование тарифов на электроэнергию или введение ограничений по использованию «тепла». В противном случае Польшу и страны Балтии будут ждать массовые социальные протесты, заключил эксперт.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!