ГлавнаяМедиаАктуальные новостиТаджикистан может закупить электроэнергию у соседних стран

Таджикистан может закупить электроэнергию у соседних стран

07 декабря 2020

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik (таджикская редакция) о поставках электроэнергии в Таджикистан.

Жители Таджикистана с конца октября жалуются на перебои с электроэнергией. Власти республики отрицают официальное введение энерголимита в стране. Недавно вице-премьер Таджикистана Усмонали Усмонзода назвал несколько ключевых проблем, которые влияют на поставки электроэнергии. В первую очередь это нехватка воды в водохранилищах ГЭС, рост населения и чрезмерное потребление электричества.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что самым быстрым выходом из сложившейся ситуации может стать покупка электроэнергии у соседних стран.

"Таджикистан в последние годы прилагал серьезные усилия для нормализации отношений с соседями по региону. Республика могла бы закупить электроэнергию у соседних стран, в первую очередь у Узбекистана, у которого есть свободные мощности и возможности для наращивания производства", - отметил Кондратьев в беседе со Sputnik Таджикистан.
Однако эксперт усомнился, что в условиях пандемии коронавируса правительство предпримет данный шаг. К тому же "Барки Точик" вряд ли сможет финансировать такие закупки.

"Мы знаем, что в Таджикистане очень изношенные электросети, основные инвестиции направлялись на достройку Рогунской ГЭС. Сокращение потерь в электросетях могло бы существенным образом улучшить ситуацию, потому что в них теряется 17-20% всей произведенной поступающей в энергосистему электроэнергии", - добавил Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!