ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСвязующий элемент: Москве и Берлину предложили создать новый альянс

Связующий элемент: Москве и Берлину предложили создать новый альянс

06 сентября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу Politonline.ru перспективы создания Москвой и Берлином "водородного альянса".

Новую идею, которую могли бы совместными усилиями реализовать Москва и Берлин, обрисовал экс-глава австрийской OMV (крупнейшей в центральной Европе нефтяной компании) Райнер Зеле. Он считает, что обеим сторонам стоит создать "водородный альянс".

Насколько реально создание подобного альянса? Рассказывает Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов.

"Предложение очень хорошее, учитывая, что Германия является крупнейшим покупателем российского газа в Европе (если мы не берём в расчёт Турцию)", — объясняет Громов.

Кроме того, Германия после введения в эксплуатацию "СП-2" станет ещё и крупнейшим распределителем российского газа для всей Европы. Поэтому потенциал для производства водорода из российского газа на немецкой территории огромный.

"Я думаю, что и Россия, и Германия, в принципе, заинтересованы в этом проекте. Благодаря ему получится реализовать климатическую доктрину ЕС, основанную на перспективном и масштабном использовании водорода как чистого топлива, не содержащего углекислый газ.

Помимо этого, Россия хочет остаться в "орбите" энергетического рынка Европы даже в условиях будущей низкоуглеродной экономики этого региона", — считает эксперт.

Логичный вопрос: если идея с "альянсом" интересна, когда же на неё обратят внимание? Всё зависит, считает эксперт, в первую очередь от политических отношений двух стран.

"Если не возникнет никакой геополитической напряжённости, зачастую не связанной с энергетическими проектами, если всё пройдет с запуском и вводом в эксплуатацию "Северного потока-2" благополучно, то, думаю, создание такого рода альянса — это следующий шаг энергетического сотрудничества двух стран", — резюмирует Громов.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!