ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСтавка на зеленое: МЭА выступило против новых нефтегазовых проектов

Ставка на зеленое: МЭА выступило против новых нефтегазовых проектов

18 мая 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов прокомментировал интернет-изданию «Газета.Ru» предложение Международного энергетического агентства (МЭА) прекратить инвестиции в нефтегазовые проекты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило отказаться от новых связанных с ископаемыми видами топлива проектов, чтобы справиться с глобальным потеплением. Оно подготовило «дорожную карту» по сокращению нетто-выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году. Это должно помочь не допустить повышения глобальной температуры более чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Такая цель заявлена в Парижском соглашении по климату.

Публикация МЭА указывает на то, что при текущем уровне развития технологий «реалистично» добиться снижения выбросов до нуля к 2050 году невозможно, считает директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

«Однако безусловно тенденции в сторону опережающего развития ВИЭ [возобновляемых источников энергии], увеличение продаж гибридных и электрических автомобилей, развитие водородной энергетики будут продолжаться», — добавил Салихов, комментируя идею МЭА «Газете.Ru».

Эксперт пояснил, что доклад носит концептуальный характер и отталкивается «от обратного». В публикации делается допущение, что глобальный энергетический сектор сможет снизить выбросы до нуля. И в ней говорится, какие для этого необходимы технологические решения, как в принципе может выглядеть подобная энергетическая система.

При этом Салихов отметил, что любые крупные инвестиционные проекты, которые предполагают увеличение объемов производства ископаемых видов топлива, формально противоречат целям сокращения выбросов.

«Поэтому все инвестиционные проекты нефтяных, газовых и угольных компаний противоречат этим целям. Однако надо понимать, что в данном случае первичным является спрос, а не предложение, — заявил эксперт. — Если, к примеру, мировой спрос на нефть начнет сокращаться, то инвестиционные планы компаний будут адаптироваться. Пока этого не происходит, довольно глупо требовать от компаний, чтобы отказывались от расширения производства и инвестиций». — заключил он.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!