ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСроки вышли: почему ЕС не хочет покупать газ по «длинным» контрактам

Сроки вышли: почему ЕС не хочет покупать газ по «длинным» контрактам

20 января 2023

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, заместитель председателя Ученого совета, кандидат экономических наук

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Известия» о практике заключения долгосрочных контрактов на поставку СПГ на европейском газовом рынке.

— Долгосрочные контракты на СПГ заключались — это стандартная практика, в том числе и для европейских компаний, — объясняет президент института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Многие европейские компании имеют долгосрочные контракты с Катаром (компания Qatargas) на поставку СПГ — в частности, такие контракты имеют Edison (Италия), Centrica (Великобритания), PGNiG (Польша). Также есть контракты с производителями США, Нигерии и России (Ямал СПГ). К примеру, у НОВАТЭКа есть действующий контракт с испанской Natury Energy Group на 2,5 млн т ежегодно. Поставки по нему начались с 2018 года, срок контракта — 20 лет. По нашим оценкам, общий объем действующих долгосрочных контрактов, заключенных европейскими компаниями, составляет около 37 млн т ежегодно.

Однако, добавил он, в текущих условиях европейские компании опасались заключать новые долгосрочные контракты.

— Это было связано с двумя основными причинами. Во-первых, европейская энергетическая политика направлена на развитие ВИЭ и дестимулирует использования ископаемого топлива. Для компаний рискованно заключать контракты на 20–30 лет, если официальные власти утверждают прогнозы зеленого будущего. Во-вторых, компании также опасались, что политическая ситуация может измениться и российский газ вернется на европейский рынок. Тогда СПГ будет иметь меньшую конкурентоспособность по сравнению с трубопроводными поставками из России, — заметил эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!