ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСпособность Запорожской АЭС выдержать обстрелы оценили

Способность Запорожской АЭС выдержать обстрелы оценили

08 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев дал комментарий изданию «Лента.ру» о работе Запорожской АЭС.

Повреждение реакторной зоны Запорожской АЭС или хранилища отработанного топлива, нарушение их герметичности вследствие обстрела маловероятно в силу особенностей проектировки. Тем не менее если подобное произойдет, это будет сопоставимо со взрывом «грязной» ядерной бомбы. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил замруководителя департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, курирующий проекты в сфере атомной промышленности.

Обстрелы Украиной Запорожской АЭС — опасная деятельность, которая грозит катастрофическими последствиями для огромной территории, включая Европу, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Москва надеется, что Западу удастся повлиять на Киев и обстрелы Запорожской АЭС прекратятся

Удар по Черноморскому побережью

«Формально Запорожская АЭС, как и другие объекты серии, спроектированы так, чтобы выдержать падение самолета, таран, обстрел достаточно тяжелым снарядом, — сказал Кондратьев. — В случае, если целостность, герметичность работающего реактора все же будет нарушена, что маловероятно, это будет больше похоже не на чернобыльскую аварию, где реакция вышла из под контроля, а на некую грязную ядерную бомбу».

Это, как считает энергетик, может привести к радиационному заражению близлежащей местности, что, впрочем, мало сопоставимо с применением настоящего боевого оружия.

Но все же, учитывая близость АЭС к Днепру, последствия могут быть тяжелыми не только для близлежащего района, но и для Херсонской области, а также для стран, имеющих выход к Черному морю. В том числе, для Румынии и России.

Кондратьев подчеркнул, что считает такой вариант развития событий маловероятным ввиду того, что на уровне проектирования АЭС предусмотрена серьезная защита. Кроме того, российские военные, понимая степень рисков, вероятно, усилят противовоздушную оборону в регионе.

Удар по украинской инфраструктуре

«Более вероятным сценарием мне кажется то, что в результате обстрелов будет повреждено хранилище отработанных ядерных отходов, последствия здесь тоже могут быть крайне неприятными. Но хотелось бы подчеркнуть: мы не можем сейчас предполагать, какими именно они окажутся, потому что, к счастью, в мировой истории не было случаев, когда крупные атомные объекты оказывались в зоне боевых действий высокой интенсивности», — напомнил аналитик.

Тем не менее любое повреждение Запорожской АЭС, по его словам, может ударить не только по Украине как таковой, но и по украинской инфраструктуре.

«Дело в том, что Запорожская АЭС остается включенной в единую энергосистему Украины. В случае, если будут повреждены распределительные устройства, выдающие электроэнергию на всю страну, для электростанции это станет серьезным инцидентом. Для Украины, в свою очередь, это может стать серьезным шоком: если доступная мощность падает на гигаватт или больше за несколько минут, это может привести к блэкауту уже в масштабах целой страны», — предупредил Кондратьев.

Видимо, какие-то политические мотиваторы здесь перевешивают. Только этим можно объяснить обстрелы объекта повышенной опасности.

Он добавил, что потенциально повреждение Запорожской АЭС должно тревожить не только Россию, но и других соседей Украины, поскольку последствия могут быть непрогнозируемыми.

«Повреждение реакторной зоны или хранилищ я все же считаю маловероятным, хоть опасность такая есть. И это должно быть головной болью не только для России, но и для других государств. Если заражение местности произойдет, то это может ударить не только по Румынии, Болгарии, но и по другим странам Восточной Европы, даже по Турции. И текущее относительно спокойное отношение ЕС к данной ситуации выглядит настораживающе», — заметил Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!