ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСПГ-терминалы в ФРГ до 2025 года не смогут заменить российский газ

СПГ-терминалы в ФРГ до 2025 года не смогут заменить российский газ

13 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» о возможности увеличения предложения СПГ на европейском рынке в 2023-2024 гг.

Немцы с 22 декабря начнут получать СПГ с терминала в Вильгельмсхафене. Однако ввод в строй новой инфраструктуры не принесет дополнительных объемов газа на германский рынок и не решит проблему отсутствия российского топлива, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Если говорить о перспективах ФРГ в 2023-2024 годах, то необходимо отметить, что существует низкая вероятность значительного увеличения поставок СПГ на единый рынок Евросоюза и Великобритании», - заключает Алексей Белогорьев.

Новых объемов терминал в Вильгельмсхафене не даст – для этого немцам необходимо найти поставщиков, однако положительный эффект будет. ФРГ сократит расходы на транспортировку газа до конечного потребителя и затраты на его регазификацию.

В остальном данный проект «вещь в себе»: новые СПГ-терминалы, а всего их в Германии планируется построить пять единиц, не будут заполнены полностью.

«Полное их заполнение произойдет не ранее, чем в 2025 году, когда ожидается резкий прирост производства СПГ в мире, причем в первую очередь по американскому направлению, что должно достаточно радикально изменить баланс сил на европейском газовом рынке», - констатирует Белогорьев.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!