ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСпасительный СПГ не придет: США пытаются продать Европе "воздух"

Спасительный СПГ не придет: США пытаются продать Европе "воздух"

01 февраля 2022

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук
Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению и Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировали интернет-порталу BaltNews перспективы замещения российского трубопроводного газа на СПГ в странах ЕС.

Полностью заменить российский газ в Европе практически невозможно. Трубопроводы из других стран не смогут покрыть такие объемы, а СПГ по долгосрочным контрактам не захотят покупать даже страны ЕС. Впрочем, Катару, как и США, выгоднее продавать сжиженный газ в Азию.

"Если говорить о северо-западной Европе, то проблем с приемом и регазификацией СПГ не будет. Но в регионе разная плотность магистрально-газовых сетей. На западе она особенно плотная, а вот в восточной и юго-восточной Европе – минимальная. Конечно, последний год строятся интерконнекторы, а часть из них уже введена в строй. Но они предназначены, в первую очередь, для переброски норвежского газа в Польшу, Чехию, Австрию. Также есть связки "юг-север" для поставок из Болгарии в Румынию, Венгрию или Польшу. ЕС предпринимает усилия для развития подобных магистралей, но их недостаточно. Восточная Европа остается зоной слабосвязанных сетей", – рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Если говорить о роли катарского СПГ, то кроме Польши и Литвы дополнительные поставки этого газа принципиально ситуацию ни для кого не изменят. Пожалуй, это единственные страны в ЕС, где возможно замещение трубопроводного газа. Например, немецкий рынок слишком большой. Там есть заводы, работающие в реверсном режиме. Теоретически газ можно поставлять из стран Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), но необходимости в этом у Германии просто нет", – считает эксперт.

Как рассказал в беседе с Baltnews главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, долгосрочные контракты на поставку СПГ у стран ЕС есть, но только у тех, кто не имеет доступа к трубопроводам – Испании, Португалии. Однако для всех остальных заключать подобные сделки бессмысленно.

"Во-первых, большинство стран Европы не заключают долгосрочные контракты на поставку СПГ, поскольку их среднее потребление, за исключением пикового спроса, покрывается уже существующими сделками с Норвегией, Алжиром, Россией и другими поставщиками. Любой долгосрочный контракт предполагает схему "бери или плати". Зачем Европе заключать еще одну подобную сделку, если газа и так достаточно? Эта позиция сопряжена с рисками. В 2021 году риск оправдался, так как возник дефицит предложения в рамках покрытия пикового спроса, но такие ситуации являются практически беспрецедентными", – отметил эксперт.

"Во-вторых, трубопроводный газ почти всегда, в действующей ценовой архитектуре рынка, дешевле чем СПГ в силу особенностей транспортировки. Если рассматривать спокойный рынок, а не период идеального шторма, который наблюдался в 2021 году и продолжается в 2022-м, то "голубое топливо", поставляемое по трубе, будет стоить меньше", – считает Алексей Громов.

Эксперт говорит, что для стран ЕС нет смысла в таких долгосрочных контрактах. Даже американский СПГ в 2021 году пришел в Европу только тогда, когда спрос и цена в Азии на него уменьшились.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!