ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСокращение доли США на рынке нефти ставит Россию в выигрышное положение

Сокращение доли США на рынке нефти ставит Россию в выигрышное положение

10 мая 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Экономика сегодня» о влиянии медленного восстановления сланцевой нефтедобычи в США на позиции России на мировом нефтяном рынке.

Цены на нефть будут поддерживаться на относительно высоком уровне, пока США заняты возобновлением сланцевой нефтедобычи, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. 

Аналитики компании Rystad Energy поделились прогнозом, согласно которому в ближайшие годы США не смогут увеличивать добычу сланцевой нефти такими же высокими темпами, как до пандемии.

«Действительно, можно с высокой долей вероятности утверждать, что добыча сланцевой нефти будет восстанавливаться гораздо меньшими темпами после пандемии, чем до ее начала, — объясняет Алексей Громов. — В кризис 2015-2016 годов цены стремительно обрушились, но затем быстро восстановились. Сейчас такого сценария ждать не приходится».

Доля США в мировой добыче нефти сократилась с 15% до 14% с начала пандемии, а к 2022 году она составит 13,3%.

«Явным плюсом от замедленного восстановления американской сланцевой нефтедобычи будет поддержание относительно высокого уровня цен на нефть. Сейчас гораздо большая доля вероятности, что цена будет держаться на текущих уровнях, нежели пойдет вниз», — уверен Громов.

Rystad Energy предполагает, что в сложившихся условиях страны ОПЕК+ могут получить больше контрактов на поставку нефти.

«Вопрос о том, кто получит долю американской нефти: Саудовская Аравия или Россия — является вторичным. Дело в том, что у этих двух стран есть свой набор механизмов, позволяющих увеличить добычу. Кроме того, на ситуацию влияет дальнейшее действие или прекращение действия добровольных ограничений в рамках ОПЕК+. Саудовская Аравия взяла больше ограничений, чем Россия, поэтому, естественно, она получит больше бонусов в этом отношении», — уточнил Громов.

Для России это не столь принципиальный момент. Мировое предложение нефти не будет восстанавливаться так быстро, как если бы это происходило при более энергичной нефтедобыче в США. Основной выигрыш — высокие цены на нефть, которые продержатся на своем уровне как минимум в течение всего 2021 года и, вероятно, до первой половины 2022 года, заключил эксперт.
Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!