ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСнижение биржевых цен на газ в Европе - затишье перед бурей

Снижение биржевых цен на газ в Европе - затишье перед бурей

24 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал РИА Новости текущее снижение биржевых цен на газ в Европе.

"Сложившееся положение я бы назвал затишьем перед бурей. Очевидно, что цены в отопительный период вернутся к росту. Это видно и по декабрьским, и январским фьючерсам, которые по-прежнему стоят на 35-45% выше, чем ноябрьские", - говорит Белогорьев.

При этом эксперт отмечает, что сейчас никто не может предсказать, какой именно будет эта "буря". "Это зависит от сложного и весьма шаткого баланса спроса и предложения газа", - указывает он.

Причины снижения цен

По мнению Белогорьева, снижение биржевых цен на газ в ЕС, наблюдаемое с конца сентября, связано с четырьмя основными факторами. Во-первых, сложился благоприятный баланс на рынке газа. Так, запасы в хранилищах высоки, ПХГ в среднем по ЕС заполнены на 93,4%. Ожидается, что к началу сезона отбора показатель достигнет 94-95%.

"Второй фактор – это успокаивающие прогнозы погоды на ноябрь-январь. По данным авторитетного Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECVWF), ожидается, что температура в Европе в ближайшие три месяца будет на уровне или даже выше средних многолетних значений. А динамика цен на газ в этот период года традиционно крайне чувствительна к прогнозам погоды", - говорит эксперт.

В-третьих, считает Белогорьев, участники рынка в определенной степени преодолели панические настроения, преобладавшие с мая по сентябрь. Текущие оценки, в том числе и российские, показывают, что Европе рискованно, но возможно пройти отопительный сезон без "Северного потока", выбывшего из строя в результате терактов, а еще ранее - санкций Запада.

"При этом все понимают, что резкое снижение поставок российского газа будет иметь тяжелый отложенный эффект: баланс газа в следующие две зимы - 2023/2024 и 2024/2025 годах - будет последовательно ухудшаться. Не удивительно поэтому, что стоимость летних фьючерсов 2023 года по-прежнему держится выше 1400 долларов за тысячу кубов", - указывает Белогорьев.

Наконец, чуть более осторожно, но можно выделить четвертый фактор – это снижение давления на рынок газовых деривативов со стороны финансовых спекулянтов, считает Белогорьев.

"Их отпугивает как общее ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе в еврозоне, так и обсуждаемые планы ЕС ввести так называемый динамический лимит (то есть верхний потолок) биржевых цен на хабе TTF. Это не ключевой фактор, но он также, вероятно, играет свою роль", - заключает эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!