ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСлезли с нефтяной иглы: когда Россия вернёт потерянные нефтегазовые доходы

Слезли с нефтяной иглы: когда Россия вернёт потерянные нефтегазовые доходы

18 января 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Алексей Белогорьев дал комментарий интернет-порталу «News.ru» о вероятных сроках восстановления нефтегазовых доходов России.

В период с января по ноябрь 2020 года доходы России от экспорта нефти снизились на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составили $66,39 млрд. Такие данные приводит ФТС. При этом с точки зрения объёмов потери оказались гораздо ниже — 11%, а всего было продано 220,241 млн т.

Чуть лучше, чем у сырой нефти, обстоят дела у её производных — доходы компаний от экспорта бензина из России за 11 месяцев 2020-го снизились на 14% — до $2,06 млрд. Впрочем, для нашей страны куда важнее показатели дизельного топлива — выручка от его продажи упала на 32% — до $17,8 млрд. Всего доходы российских компаний от экспорта нефтепродуктов за 11 месяцев 2020-го составили $40,7 млрд — на 33% меньше уровня предыдущего года, сообщает ТАСС.

К нефтяным потерям добавились и газовые. Экспортные доходы «Газпрома» за январь — ноябрь 2020 года снизились на 41,8% — до $122 млрд. Физический экспорт газа за отчётный период упал на 10,5% — до 178,4 млрд кубометров. Доходы компаний Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) за 11 месяцев уменьшились на 15,3% — до $6,481 млрд.

Проблемы со спросом на рынке газа были вызваны пандемией коронавируса, а вот негативная динамика цен началась ещё весной 2019 года и была связана с переизбытком на рынке СПГ, пояснил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Цены на газ сейчас существенно выше, чем прошлой зимой, отмечает эксперт. По его словам, в основном это связано с погодными условиями — холодной зимой в Европе и Азии.

«Спрос на газ сейчас высокий, поэтому и цены растут. Кстати, в нынешних условиях «Газпром» начинает выигрывать конкуренцию у других поставщиков. Если в I–III кварталах 2020-го цены «Газпрома» с их нефтяной привязкой были выше по сравнению со спотовыми ценами, то сейчас ситуация обратная. Судя по всему, у «Газпрома» должны быть хорошие показатели по экспорту за осенне-зимний период»,- говорит Алексей Белогорьев.

Тем не менее до уровня 2019 года нефтегазовые доходы России не восстановятся, уверен эксперт. Остаётся всё ещё много неопределённостей и по спросу, и по цене. К уровню, который был до пандемии, нефтегазовые доходы России могут вернуться в 2023 году, считает экономист.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!