ГлавнаяМедиаАктуальные новости"Северный поток" и другие: будущее российских трубопроводов

"Северный поток" и другие: будущее российских трубопроводов

04 января 2023

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию BaltNews о перспективах восстановления и эксплуатации газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

В беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, что перспективы у двух ныне не действующих газопроводов крайне сложные. Что интересно, судьба СП-1 и СП-2 может несколько отличаться.

"У "Северного потока–2" весьма мрачные перспективы, поскольку я не вижу никаких предпосылок, чтобы Германия дала возможность сертифицировать работу этой магистрали. Проблемы эти, напомню, были еще до 24 февраля 2022 года. А сейчас ведь есть еще и проблемы с восстановлением газопровода после теракта. Даже если сейчас Шольц уйдет с поста канцлера, новому кандидату будет боязно разрешать запуск СП-2 – серьезная трата политического капитала. Слишком долго Берлин убеждал всех, включая свое же население, что такая труба не нужна. Более того, в баланс потребления ФРГ на последующие годы правительство ФРГ даже не закладывает поставки газа по трубопроводам из России", – заметил эксперт.

При этом, отмечает Алексей Белогорьев, у СП-1 больше шансов на выживание. Конечно, есть большие проблемы с турбинами, которые вновь не отдает Канада (возобновила санкции 15 декабря). Так же не совсем пока понятно, насколько дорогим окажется ремонт магистрали и как много времени это займет. Зато никакой сертификации не нужно и санкций против конкретно Nord Stream Берлин не вводил.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!