ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Северный поток – 2» стабилизирует цены на газ в Европе в 2022 году

«Северный поток – 2» стабилизирует цены на газ в Европе в 2022 году

19 августа 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» перспективы прокачки газа через «Северный поток – 2».

Объем прокачки газа через «Северный поток – 2» в 2021 году зависит от нескольких факторов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Если «Газпром» выдержит график, предполагавшийся при вводе в эксплуатацию «Северного потока – 2», то около 5 млрд кубов газа можно будет поставить в 2021 году, но это не спасет газовый рынок ЕС», - отмечает Белогорьев.

Ранее цены на газ упали на 10% из-за информации, что сырье с «Северного потока – 2» стало поставляться в ЕС через Eugal. Это не соответствует действительности – первая нитка проходит опытно-наладочные работы, а вторую надо еще достроить.

Осталось пройти немного, чуть более 10 км, но пока работы не будут завершены, поставок не будет.

Цены на газ на споте в августе выше 500 долларов за тысячу кубов – это астрономические цены для Европы, близкие к котировкам Азии.

«Спотовые цены на газ в августе выше, чем были в июле. Они очень большие для летнего сезона, и нельзя говорить о реальной коррекции цен, новости о «Северном потоке – 2» на данную ситуацию не влияют», - заключает Белогорьев.

«Непонятно, как транспортировать газ «Северного потока – 2» дальше в Европу, возникли проблемы с газопроводом Opal, из-за этого сложно сказать, в каком масштабе удастся в 2021 году задействовать мощности проекта», - резюмирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!