ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Серьезная лихорадка»: плюсы и минусы нефти по $120 для России

«Серьезная лихорадка»: плюсы и минусы нефти по $120 для России

02 ноября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-изданию «Газета.ru», к чему приведут экстремально высокие цены на нефть.

Аналитики Bank of America прогнозируют, что к лету 2022 года цены на нефть могут вырасти до $120 за баррель. Эксперты отмечают, что российскому бюджету это бы принесло миллиарды долларов. Но есть и очевидные риски — покупатели могут переключиться на альтернативные источники энергии.

По словам Сергея Кондратьева, сценария подорожания нефти до $120 в сложившихся условиях исключать нельзя. Однако для России главной проблемой при подобном раскладе станет невозможность сохранения спроса на природный ресурс.

«Резкие колебания на нефтяном рынке создадут для потребителей дополнительный стимул перехода на альтернативные энергоносители. На горизонте нескольких месяцев это может быть незначительным фактором, однако в разрезе 2-3 лет приведет к резкому сокращению денежных поступлений в бюджет», — объяснил Кондратьев.

По его словам, вырастет налоговое давление, что, в свою очередь, приведет к росту себестоимости конечных нефтепродуктов.

«При текущих ценах на нефть в районе $80-85 за баррель и курсе рубля 70-72 за доллар России удается компенсировать издержки производителей бензина с помощью демпферных надбавок. При цене $120 это будет сделать гораздо сложнее. Если мы увидим «идеальный шторм», когда нефтяные котировки резко подскочат вверх, а валютный курс будет слабым, то рублевые цены на топливо станут очень высокими», — пояснил Кондратьев.

По мнению эксперта, выгода от резкого взлета нефтяных цен будет для России краткосрочной. Вместе с тем даже за это время нефтегазовые доходы бюджета могут вырасти на 350-360 млрд рублей в месяц, в том числе на 300 млрд рублей за счет увеличения НДПИ и на 50-55 млрд рублей — за счет роста поступлений от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!