ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСчетчик тикает. Украина теряет газ из Европы

Счетчик тикает. Украина теряет газ из Европы

13 декабря 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий информационному агентству «Прайм» об импорте газа Украиной.

Украина формально не покупает российский газ с 2015 года. Чтобы подчеркнуть важность этого события украинский "Укртрансгаз" сделал специальный счетчик. Формально Украина перешла на импорт газа из Европы, получая его по реверсной схеме, но "фактически — это виртуальный, а не физический реверс", говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

То есть, газ из Европы не транспортируется потребителям в Киеве или в Одессе, а, пройдя по несколько километров по территории Украины, возвращается назад в ЕС. И снижение физического транзита российского газа через украинскую ГТС приведет к сокращению и, возможно, полной остановке европейского реверса, рассуждает специалист.

Это, по его мнению, уже происходит. В ноябре импорт газа из ЕС упал до минимальных уровней после того, как Венгрия перешла на поставки газа по Турецкому потоку, прекратив импорт через Украину. "Ключевой проблемой здесь является не запуск "Северного потока-2", а то, что украинская ГТС не может реально работать в реверсном режиме — для этого нужны миллиардные инвестиции в модернизацию инфраструктуры. Без них Украина, с большой вероятностью, может при сокращении транзита из России со временем потерять "единую" систему, а многие потребители в центре и на юге страны — доступ к газу", — отмечает Кондратьев.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!