ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСанкции пошли на смягчение

Санкции пошли на смягчение

21 июля 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсантъ ФМ» о 7-м пакете санкций.

ЕС вводит нефтяные послабления, чтобы стабилизировать рынок после отказа от российского сырья, отмечет заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Пока наблюдается четкая закономерность: чем ниже товарооборот в каком-то секторе, тем охотнее страны вводят достаточно жесткие санкции.

И сейчас интенсивнее всего на ограничения идут государства, которые и без санкций имеют весьма скромные поставки из России потому, что быстро заменить некоторые виды ресурсов довольно сложно. Поэтому, несмотря на то, что британские ограничения довольно грозно звучат, реально они минимально затрагивают поступления от экспорта. И, наоборот, рестрикции со стороны крупнейшего торгового партнера России в Евросоюзе — Германии — по сравнению с британскими, выглядят гораздо более скромными, и сроки их реализации сдвинуты в достаточно отдаленное будущее, в частности по поставкам нефти на весну 2023.

Экономические последствия вводимых ограничений, и самое главное то, насколько они реально будут реализовываться, зависят от наличия альтернативы российским поставкам.

Думаю, что раньше весны 2023года мы каких-то сильных эффектов от санкций применительно к нефтегазовому сектору вряд ли увидим.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!