ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Санкции опаснее «омикрона»: что будет с ценами на нефть и газ

«Санкции опаснее «омикрона»: что будет с ценами на нефть и газ

29 ноября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента и Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировали «Газете.Ru» возможную динамику цен на нефть и газ.

Что будет с нефтью?

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что при определенном раскладе есть риск повторения кризиса весны 2020 года. При таком сценарии нефтяные котировки к концу декабря могут резко пойти вниз.

«При массовых локдаунах цена на нефть упадет до $30-40 за баррель. Но сейчас ни у Индии, ни у Китая нет достаточных ресурсов для поддержки экономики. Поэтому реальным коридором до конца декабря станет $70-75», — отметил Кондратьев.

На фоне дешевеющей нефти российская инфляция может преодолеть критический барьер 10%, предупредил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Это обусловлено рекордным ростом цен в США и зависимостью экономики России от внешних сырьевых котировок.

Если инфляция в Штатах продолжит ускоряться, это грозит увеличением оттока капитала из развивающихся стран, включая Россию. В таком случае и акции, и валюты, в том числе рубль, могут оказаться под давлением. Однако из-за рыночной недооценки российская валюта к концу года останется в коридоре 72-75 рублей за доллар, спрогнозировал эксперт.

Что будет с газом?

По словам главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, цены на газ до конца 2021 года продолжат находиться в коридоре $1-1,2 тыс. за тысячу кубометров. Ожидать динамики стоит не раньше конца первого квартала 2022-го.

«Для европейских газовых бирж возможность введения санкций США против сертификации «Северного потока — 2» сейчас гораздо опаснее слухов про «омикрон». Если Штаты введут ограничения, биржевые котировки моментально взлетят до пиков — $1,5 тыс. за тысячу кубов и выше», — подчеркнул эксперт.

Как ожидает Кондратьев, при наиболее оптимистичном сценарии европейские газовые биржи могут закрыться к концу декабря на уровне $800-900 за тысячу кубов. Ниже этой планки топливная стоимость не опустится.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!