ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСанкции не помеха: в водах Дании началась достройка «Северного потока — 2»

Санкции не помеха: в водах Дании началась достройка «Северного потока — 2»

25 января 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу News.ru об участии судна «Фортуна» в возобновлении работ по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Судно «Фортуна» в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода «Северный поток — 2». Работы идут в соответствии с полученными согласованиями, — сообщили NEWS.ru в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG.

Текущие санкции США остановить строительство не могут, комментирует заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, и поясняет, что определенные правовые и организационные схемы нейтрализации этих мер уже найдены.

При этом он допускает возможность введения новых ограничений со стороны Вашингтона, скорее всего, во второй половине этого года. Они могут быть направлены уже не на строительство газопровода, а на эксплуатацию или, что мало вероятно, на покупателей газа, приходящего по «Северному потоку — 2».

Основные риски для газопровода связаны как раз с возможным ухудшением российско-германских отношений в связи с внутриполитическими событиями в России, отмечает Алексей Белогорьев. По его словам, это намного серьёзнее, чем санкции США.

«Очевидно, что отношения в этом году не будут становиться лучше, а «Северный поток — 2» в Европе рассматривают как наиболее действенный механизм давления на российскую политическую элиту. В этом смысле я бы не игнорировал резолюцию Европарламента, потому что таким образом идёт формирование политического консенсуса. Это оказывает сильное давление на Германию, которой предстоят парламентские выборы и смена канцлера. Именно это сейчас должно беспокоить больше всего», - считает Алексей Белогорьев.

По словам Алексея Белогорьева, проект важен с точки зрения загрузки уже построенных газопроводов в самой ФРГ, для получения экономической выгоды и усиления политической роли страны в ЕС. Новый газопровод сделает Германию крупнейшим газораспределительным хабом всей Европы, но страна в состоянии обойтись какое-то время и без него. Тем более, что ближайшие несколько лет ожидается избыток СПГ на мировом рынке.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!