ГлавнаяМедиаАктуальные новостиС закачкой газа в Европе пока не все благополучно

С закачкой газа в Европе пока не все благополучно

16 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий агентству РИА «Новости» о начале сезона закачки газа в подземные хранилища газа ЕС.

Он отметил, что "подземки" в Европе перешли в этом году в режим преимущественной закачки газа весьма рано, когда был достигнут сезонный минимум запасов (25,51% от номинального активного объема). Эта динамика прерывалась с 31 марта по 5 апреля в связи с резким похолоданием. Для сравнения, говорит эксперт, в 2021 году минимальный уровень пришелся на аномально поздний период — 19-20 апреля.

"По состоянию на 10 апреля 2022 года запасы в ПХГ ЕС увеличились до 26,84% (на 13 апреля составляли 27,13%. — Прим. ред.). По ретроспективным данным, за первые три недели с момента начала периода закачки запасы возрастают от 1,6% до 5,3%. В 2022 году эта величина составляет 1,53%, то есть не дотягивает до нижней границы. Это свидетельствует о том, что с закачкой не все благополучно", — считает Белогорьев.

При этом, отмечает он, основная проблема вряд ли связана с тем, что не хватает российского газа. Препятствие скорее в дороговизне голубого топлива как такового.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!