ГлавнаяМедиаАктуальные новостиС газа на тормоз: за счёт чего в Европе могут упасть цены на голубое топливо

С газа на тормоз: за счёт чего в Европе могут упасть цены на голубое топливо

15 сентября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Политонлайн.Ру» касательно возможных факторов, которые могли бы снизить текущие высокие цены на газ в Европе.

Факторов, которые могут остановить рост цен на газ в Европе, несколько, отмечает Громов. И первый — ослабление спроса.

"Если в Азии изменится ситуация со спросом на газ и рынок региона немного успокоится, то поставки на него начнут постепенно снижаться. Соответственно, это повлияет на рынок в Европе", — уточняет он.

Второй фактор — заполняемость европейских хранилищ. На данный момент они заполнены на 70% — и как только будет взята отметка в 80%, цены на газ смогут начать "торможение".

"Третий, самый важный фактор, — возможный запуск "Северного потока-2". Если газопровод в ближайшее время получит сертификат, согласованный с Еврокомиссией, то можно надеяться на его запуск в октябре или ноябре. После запуска цены на газ могут стабилизироваться, а затем — перейти к снижению", — рассказывает Громов.

В случае, если данные факторы не будут реализованы, то Европе стоит готовиться к осенне-зимнему отопительному сезону с ценами выше 640 долларов за тысячу кубометров, считает эксперт.

"840 долларов — экстремально высокая цена. Но если не сработают три указанных фактора, а зима будет холодной, то цены на газ в Европе останутся на высоком уровне", — заключает Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!